HomeBlogKolaborasiKonservasiTrust FundWaliWartaPerayaan Ulang Tahun A’la Kompas.com

Perayaan Ulang Tahun A’la Kompas.com

Kompas.com bersama 13 koleganya telah melakukan acara penanaman mangrove secara simbolis pada Kamis, 10 Oktober 2024 di Pulau Burung Desa Mayangan Kabupaten Subang. Kegiatan yang diinisiasi oleh Saya Pilih Bumi, National Geographic, dan WJCTF – Yayasan Wanadri itu dihadiri oleh 50 relawan Kompas.com yang tergabung dalam Wali Mangrove. Pada kesempatan tersebut hadir Mas Didi Kasim sebagai perwakilan dari National Geographic Indonesia serta Bang Ramon Tungka perwakilan dari Saya Pilih Bumi. Bang Ramon adalah salah satu anggota ekspedisi Dayung Jelajah Nusantara yang mengampanyekan kegiatan Wali Mangrove Mayangan kepada teman-teman di Kompas.com. Dalam sambutannya, Mas Didi Kasim menekankan tentang pentingnya kehadiran semua pihak untuk berakrab dengan pesisir dan laut.

Kompas.com yang merupakan salah satu pionir portal berita media daring di Indonesia menyadari bahwa ada ‘dosa’ emisi yang muncul akibat aktivitas pembaca dalam mengakses berita melalui pusat data mereka. Hal itulah yang menumbuhkan kesadaran untuk melakukan penanaman pohon di Mayangan sebagai kompensasi sejumlah emisi karbon dampak produksi.

Oleh karena itu, Kompas.com yang genap berusia 29 tahun pada 14 September 2024 mengajak mitra-mitranya untuk mengganti kiriman bunga sebagai ucapan ulang tahun menjadi donasi pohon bersama dengan kegiatan penanaman kompas.com. Selain 5.000 bibit mangrove yang diadopsi Kompas.com, telah terkumpul juga donasi untuk mengadopsi 3.116 bibit mangrove dari mitra Kompas.com.  

“Pada acara ulang tahun biasanya rekanan memberikan hadiah dan bunga, tetapi untuk tahun ini Kompas.com justru meminta rekanan tidak mengirimkan karangan bunga dan hadiah. Mereka mengarahkannya untuk menjadi Wali Mangrove di Mayangan. Ini baik sekali karena Kompas.com mengadopsi sekaligus mengampanyekan program pelestarian. Kami berharap kegiatan ini bisa berlanjut dan pola kampanye lingkungan seperti yang Kompas.com lakukan diduplikasi oleh pihak lain.” Demikian diungkapkan oleh Kang Febby, Ketua Divisi II Lingkungan Yayasan Wanadri.

Sementara itu, Direktur WJTF Kang Irawan Marhadi menyebutkan bahwa kegiatan konservasi yang diusung unit bisnis di dalam Grup Kompas grup, antara lain National Geografi Indonesia, Saya Pilih Bumi, Kompas.com, dan Kompas TV menggenapi model dan modul pentaheliks di Mayangan. “Mereka sepakat dan peduli konservasi. Hal ini dapat menjadi program bersama dan menjad legacy bagi Gen Z pada masa yang akan datang.”

This is a staging environment